开心36231 发表于 2004-2-29 01:37:55

北京来广营挖出明清古墓群 两代集合属少见

http://www.sina.com.cn 2004年02月28日 11:43 京华时报

本报讯 (记者 周枚玫)昨天上午8时许,在来广营绿色家园施工地挖掘出了一民间古坟墓群,考古专家从挖出的钱币初步鉴定为明代和清代集合的古墓群。

据绿色家园的工作人员说,公司本来打算在这里修建办公楼的,一周前勘探地质时发现土质有问题,当时就怀疑地下有墓地,便上报文物部门。北京市文物局的专家勘测后决定,于昨天对此进行人工挖掘。

记者在现场看到,方圆200多亩的施工地上,停着一辆警车,在墓地的周围有三四名警察和保安在值勤,考古队的专家正在用洛阳铲凿挖。在工地的西侧已经挖出了三四个古坟墓,其中最深的墓地为1.6米,最浅的只有80厘米。在现场勘探的情况看,夫妻合葬的墓并不多,男子的单人墓居多。

北京文物局的专家称,古墓群的面积较大,他们在墓中发现了明清的钱币,其中明朝的坟墓居多。目前还未发现官墓和皇家墓。专家称,像这样明、清墓群交叠在一起的情形比较少见。

笑盈盈 发表于 2004-2-29 01:54:34

哇,大家装修时小心呀,不要挖的太深,当心哪天一不小心挖出一根骨头来

谢谢开心大斑转贴。咱们这地界挖出古墓真的好兆头!一般古代墓地选址都选风水好的地方。知道中轴路上的冠城园吧?我朋友就是因为那里挖出了乌龟才决定在那里买房,特贵不说,我觉得根本比不上时代庄园,他那才挖出一乌龟,咱们这连古人都挖出来了,比他强太多了。

还有,哈哈,明朝的!有没有那女呀?想想挺逗的,我现在住的这里叫索家坟,分析是清朝索家的坟,搬到时代又进了明朝的坟,我怎么那么会选地儿呀?真好,外打正着。大家别害怕,装修时挖到古币给我,挖到白骨上交开心LD。

木子李 发表于 2004-3-1 16:28:38

这位过客,哪天到我这儿坐坐。

李大斑:到你那里坐坐讨论什么话题?你先给我下个底,我一不是学考古的,二不是看风水的,三不是古币收藏者,或者我猜你也住索家坟附近?

愈加 发表于 2004-3-1 18:34:29

李斑竹,你把过客给吓着了!

错!是我怕把他吓着了。

ALOHA 发表于 2004-3-1 18:43:35

"在现场勘探的情况看,夫妻合葬的墓并不多,男子的单人墓居多"
这可有点意思了....

不过事实证明这里的水确实不错...

同意 发表于 2004-3-1 19:04:40

那风哪?
页: [1] 2
查看完整版本: 北京来广营挖出明清古墓群 两代集合属少见