星星之火 发表于 2004-3-5 18:16:36

向雷锋同志学习?

标题是毛主席说的,问号是我加的。一个口号,一种东西方都能接受的理念,这不可能,只有宗教可以做到。不想展开太深,不去想当时毛主席提出此口号的历史背景,不去考证雷锋事迹的真实性,我只想把这7个字不带任何阶级性的去理解,为人既是为己,做好事即是影响别人不去做坏事,做好人即是让世界上少一些坏人,总之,我的意思是做好事是有条件的,没到世界大同时,没到文人笔下的君子国,有时无原则的帮助人,是傻子,是意识混乱者。我经常做好事,但我想做完了的结果应该是对社会对人类有利的。(今天是3月5日学雷锋日,瞎说几句不如一会多做几件)

大西洋 发表于 2004-3-5 18:22:01

社会需要雷锋。

我不全同意大西洋的口号,社会需要雷锋这没错,但我认为更需要的是规则!做人要守规则,做生意要有游戏规则,自然界有规则,一个国家要有规则,如果人人事事都按照规则办,还需要雷锋吗?我指的是还有比学雷锋更上层一些的东西,包括意识形态领域!现在大家普遍把学雷锋的活动理解为做好事了,我想毛主席提倡学雷锋的目的应该更深远。

大西洋 发表于 2004-3-5 18:44:49

社会需要规则。

laodou 发表于 2004-3-5 18:48:01

雷锋是一个社会符号,是一个时代的产物,是一批人精神的追求
别想那么复杂,多做好事善事总没错.

大西洋 发表于 2004-3-5 18:49:20

社会需要多做好事善事。

哈哈!我今天做的第一件好事取得了效果!说教特矫情的大西洋同意了我的观点!很快乐!所以说,做了好事帮助了别人比受人之恩快乐多的多的多!

大西洋 发表于 2004-3-5 18:51:31

社会需要快乐。

哼!社会还需要鹦鹉呢!

大西洋 发表于 2004-3-5 19:19:57

鹦鹉需要社会
页: [1] 2
查看完整版本: 向雷锋同志学习?