老坛文摘

作者:时代湿人发表日期:2003-05-26 11:39:38

温馨梦里每相亲,
未待人归岂展颦。
九派浮云逐日影,
一声清瑟怨乡心。
暖灯演漾孤身醉,
寒雨飘零两地吟。
纵使天涯还信鸟,
焉能三叹不沾巾?

作者:时代湿人发表日期:2003-05-26 11:45:24

昨夜梁喧燕子归,
潇湘路远久相违。
离人不信愁肠转,
却是三千九百回。

作者:dimei8989发表日期:2003-05-13 23:28:01

我是一片宁静的山野,
任妩媚的春柳撩拨;   
  我是一片宁静的山野,
  任夏天的风暴撕扯。

我用坚定的宁静,
  包住了岩浆的烈火。
  别惹我的热情迸放,
  那会熔化你的一切。

作者:cchlqlz_sn发表日期:2003-06-10 18:35:30

不劝去,不劝留
去留本来在心头

不怕吵,不怕闹
泡泡哪能一般冒

抱着善,抱着念
天天都来坛里转

说得好,说得坏
坦荡心胸人自在

千里寻,万里找
风景这边独好

人不多,事不少
你我都是自找

她好瘦,他好饱
搀着才能不倒

退一步,进一脚
家和万事兴了

作者:心旷神怡m发表日期:2003-05-14 10:38:15

那河畔的金柳
 是夕阳中的新娘
波光里的艳影,
 在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,
 油油的在水底招摇;
那树荫下的一潭,
 不是清泉,是天上虹
揉碎在浮藻间,
 沉淀着彩虹似的梦。

作者:dimei8989发表日期:2003-05-10 15:29:43

天然的石头,最为平凡;与石头打交道的人,最俗。但是物极必反,正是平凡蕴藏着神奇,正是通俗容纳了伟大。
最近我结识了一位著名的奇石收藏家,应邀到他的家中参观,大开了眼界。我感慨于他与石头的善缘之深,脱口送他八个字:“造化最高,意境更高。”于是二人引为知音,一起饮酒至深夜,结为莫逆之交。
酒意渐散,我悟出禅语一套,命为《人与石头》:
问:你能诱惑石头吗?
答:不能,我会被石头诱惑。
问:是石头诱惑你吗?
答:不是,我是被欲望诱惑。
问:石头告诉你什么?
答:石头不言不语,无欲无求,就像得道的圣人。
问:石头和圣人谁更伟大?
答:石头因圣人的点化而伟大,圣人因能点化石头而伟大。
现在很多人,忽而迷惑于正邪的说教,忽而迷惑于物欲的横流,何不以石为鉴,参悟一点人生的禅机呢?以圣人的标准来要求自己,以凡人的标准来宽容别人;知自己是凡人而谦卑涵容,把别人当圣人而心存恭敬。这样的人,不是真正的圣人吗?其实人人如石头,需要圣人的点化;人人是圣人,只有自己点化自己。

作者:dimei8989发表日期:2003-05-11 23:53:35

夫妻之爱,真是几辈子修来的。妻子熟睡的时候,我喜欢凝望着她的脸庞,我会纳闷,她本来不是我家的人,我怎么对她这么好,我舍得给她我拥有的一切,我愿意为她做任何事情。一进家门我就想见到她的存在,她回家晚一点我就惶惶不安。妻子对我更好,所有家务事都不让我做,总是以一个南方女孩特有的聪慧、细心和温柔顺从着我、呵护着我。
  妻子是保送进人民大学的高材生,我们在一场舞会上一见钟情。我长她八岁,从认识起我就把她当成可爱的小妹妹,现在结婚将近七年,她为我生了一个女儿、一个儿子,为了照料家庭她辞去了喜欢的工作。我们俩几乎从来没有吵过架,回忆中只有欢乐和至爱,往事就像美丽的画面经常浮现在面前,令我甜蜜而感动。
  刚认识的那个冬天,我到驾校学开车。驾校非常远,她本来有每天早晨睡懒觉习惯,可是竟然每天都陪我在天不亮的时候去搭班车。郊区非常寒冷,可是她不愿意呆在屋里等我,经常站在路口,看着过往的教练车辆,盼望我从附近经过,后来和教练混熟了,才允许她坐在车里陪我练车。我一拿到驾证就和她一起到亚运村车市挑选了一辆白色的捷达,由于学的是大货车本对小车不适应,又赶上下班高峰,我们驾车回家的路上惊险极了,走不多远就熄一次火,身后的喇叭经常响成一片。我几次准备给朋友打电话来接我们,可是她一直提醒我不要紧张,不要着急,鼓励我自己开回去,最终我们自己把车开回家里。俩人在兴奋的同时,我第一次感觉到她小小年级竟然如此镇定。当天深夜,路上车辆少了,我一个人去二环路上练车,忘记了带大砖头手机。我在路上跑了好几圈,越开越有感觉,很久才打算回家。刚到路口,车灯中照着一个婷婷的女孩,仔细一看令我大吃一惊:是她推着自行车站在那里。我赶紧问:“这么晚了,外面这么冷,你站在这儿干什么?”她的脸上挂着泪痕,她说:“你这么长时间不回来,我怕你出事,正要骑自行车去二环路上找你。”这件事,真的让我感动极了。有一段时间,我和一群朋友玩的特别疯,经常下半夜回家,她终于不愿意了,跟我说:“我不反对你和朋友玩,但是你必须12点以前回家。”我口头答应下来。有一天,我还是夜里2点多才回家,还是那个路口,我又看到那个婷婷的女孩。她见我回来,只是默默的说:“你答应过我,我12点就在这里等你了。”从那以后,我几乎早早就回家了,而且,我总是尽量不去不该去的场所。
  其实,夫妻的真正生活比较平淡,但是平淡中总有一些不平凡的故事,只有用心灵才能体会到、才能挖掘出来。正是做好一件件极平凡的小事,才能组成我们没有憾缺的值得回味的美丽人生。
夜深,我匆匆写到这里,马上发个邮件给在南昌岳父母家里照料着我们一双儿女的爱妻,希望她明天早晨看到。
噢,今天和她的生日(11-11)正差半年。附诗一首:你是一只快乐的小鹿,我是一片广阔的草原;你是一只自由的小鸟,我是一片白云的蓝天。我是你整个的世界,我为你撑起幸福和平安。

这是干吗?资本主义要复辟。

作者:暗战212发表日期:2003-04-14 21:09:27

---转贴,满分的高考作文

我在这个世界上生活了十几年,虽总在加
强情操的培养,但是有的时候,仍然很难做一
些性命悠关的大决定。生存,还是毁灭,这是
个问题。莎士比亚的这个疑问困扰了古代无数
的哲人。
  他人的利益重要,还是自己的利益重要?
为了祖国是不是该牺牲个人的利益?为人民服
务的宗旨是不是要坚持?这是我们的品德教育
用了十年,才使我们彻底弄清的问题。革命先
烈用八年抗战,为我们做出了最好的回答。我
们这代人是跨世纪的一代,将来会面对更多的
诱惑。正因为如此,我们必须从小就树立一切
为了他人的崇高信念。
  生命是人最宝贵的财富,但是在重要的时
候,个人利益必须牺牲。* * * 在刺骨的冰水
中救孩子,这是他心灵的选择。他牺牲自己,
让孩子的生命得到延续。而在我们的生活中,
大多没有这么极端的情况。但也不能有一点危
险就屁滚尿流。做出牺牲自己的选择,不只是
象用眼睛看来那么简单的。我们必须时时反省
自己,只有时刻严格要求自己,才可能成为一
个完整的人。
  个人的利益首先还要服从集体利益,就像
当年一个人再怎么成功,其力量也不能改变国
家孱弱的现实。个人的智慧再强大,也比不上
集体智慧。是全中国人民集体才改变了我国一
穷二白的面貌,是千千万万劳动中国人民艰苦
奋斗痴心不悔,才建成了我们的国家,有人说
雷锋傻,我们就要做革命的傻子,每天用雷锋
同志1 破茸约号力向上。但这其实非常难,人
不是神,做出牺牲自己的决定,内心斗争是必
然要经历的。这是,我们必须提高觉悟,尽量
排除病态的极端个人主义思想干扰,严格要求
自己,做出正确的心灵选择。
  一个人的力量微不足道,经常无法实现宏
伟目标。所以如果想要社会进步,我们必需要
时刻准备,甚至不惜牺牲自己的个人利益,不
能象猪一样,只知享乐。而是要象革命先烈那
样抛头颅,洒热血,为人民的共同利益,牺牲
自己。只有人人都这样,我国才能真正富强,
才能还我国以强国本色,我们大家才能过得更
好。不过,让人人都这么想这么做的确很难,
但是如果我们都能严格要求自己,切切实实做
到从我做起,这个宏伟的目标终究有一天是会
实现的。
  大的理想,如果能从小事入手,从小事做
起,便容易成功很多。所以,如果没有行动,
只是有崇高的理想是没有用的。我们需要随时
保持头脑的清醒,对自己不能放松,道德要求
铭记脑海。大家都能这样,我们的祖国怎能不
强大呢?

作者:笑盈盈m发表日期:2003-10-21 18:24:12

1.还记得那年在树下军训吗?教练对同学们说:“第一排报数!”你惊讶地看着教练,教练又大声说了一便:“报数!”于是,你极不情愿地转过身去抱住了树!

2.某晚,一裸男叫了一辆出租车,女司机目不转睛盯着看他,裸男大怒,吼道:你没见过裸男吗! 女司机也大怒:我看你从哪儿掏钱!

3.语文课,老师叫起一昏睡同学回答问题,该同学迷迷糊糊啥也说不出…… 老师说:“你会不会呀?不会也吱一声啊!”该同学:“吱。”

4.某日刘洪涛遇到外宾,上前搭话曰:I am hong taoliu(红桃六),外宾曰:我方片七!

5.怎么回事?刚才拨打你手机,铃声响后手机提示语音说:对方正在裸奔请稍候在拨。 真不敢相信!再次拨打又说:对不起,您拨的用户已奔出服务区,请稍候再拨。

6.在我们的友谊旅途上有时你看不到我在你身旁,不是我把你遗忘更不是让你独自一个人走,是我选择走在你的后面,当你不小心跌倒时我就跑上去.......踩两脚!

7.爱空空情空空,自己流浪在街中;人空空钱空空,单身苦命在打工;事空空业空空,想来想去就发疯;手机空没钱充,生活所迫不轻松;总之四大皆空。

8.那天我看见你了,在超市!你悄悄的把手伸到条码扫描器上,只见屏幕显示:猪蹄8元。你以为机器坏了,把脸凑过去看,屏幕显示猪头肉5元!

9.天气呼冷呼热,在这季节心情难以平静,总挂念着远方的你,我愿养一只信鸽,让它每天飞到你处,哪怕能做的只是简简单单的一个动作:在你头上拉一泡屎!

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 老坛文摘