大西洋 发表于 2005-2-8 19:07:26

生活在时代庄园

自序

一个人情冷漠的社会是没有生命力的,一个城市如此,一个社区亦如此。你我的内心里是不喜欢孤独的,渴求睦邻友好,互帮互助,就像一棵深埋在心中的种子,不知道何时栽种了它,但我知道破土而出是它本来的性格。

在物欲横流的浮华世界里,面对邻里之间不经意的一个点头,让我感觉尤为真实和轻松,面对内心那种与日俱增的渴望融入邻居情中的冲动,越发体会到是如此的弥足珍贵,想紧紧抓住。那也许是一个朴素极至的人生的真谛!

业委会成立了,在解主任平淡的话语中,看到了他们的决心,也再次清晰地勾勒出未来社区的幸福图画。这一点点共鸣,强烈地搅动着我的心绪,社区里过去发生的事情成为今天笔下挥之不去的文字,激动中写下的,既是记录本人的心情,也当是扣响你的大门。
---------------------------------------------------------------------
   晨光中,泛彩流金的云朵,在空中缓缓飘移。在隔壁邻居家的画眉清澈地啼叫声中,春的色彩一步步散漫了时代庄园的大地。老人们在映着阳光金莲的小湖畔,悠闲地打着太极拳,那举止仿佛在述说历史的进程。太极拳的旁边是音乐声中的木兰扇舞,整齐的扇子张合声像是老人的跳动的心音。看,老妈也在其中,她是观摩了整整一个冬天才刚刚加入的,动作显得生疏但很认真,认真中透出的是生命的不息追求。

从晨练的队伍旁走过,我先把小女儿送到妞妞爸的汽车上,按照这个学期的安排,今天是妞妞爸负责送孩子们上学。驾车来到办公室,电脑,电话,传真,会议依次围了上来,工作,工作像一场场竞赛、像一场场战争,紧张而富有挑战。突然,电脑里飞出了社区留言,那是明天给学龄儿童打流脑疫苗和下周集体到九华体检的通知。

夜幕初降,挤上下班的电梯,眼盯着屏幕上变化的数字,心里盘算着,先到花店买一支百合花儿,晚上到欢子家的听琴小酌。于是我含笑迎风,心清冽欲醉,一切是那样柔和清新。听不到任何庸俗的笑声,只有发自内心的喜悦和几声清丽的鸟鸣在风中荡漾。

夏的周末,我搬张椅子,坐在小花园那棵和朋友春天一起栽种的枣树下。蝉儿趴在树干的背面唱着无休止的歌,东方的阳光,除扫着草叶上斑驳的暗影。心中怀想着刚刚结束的和邻居们翡翠岛水沙相裹的闲适,我把一身浮燥留了下来,却因此仰望了邻家朋友的热情和真诚。

夕阳依偎在唤彩的晚霞里,温柔地闭上了眼睛,月亮泛着轻辉,轻轻地飘到时代庄园里几位席坐冥想的俞珈者的身旁,一呼一吸间,享受着纯粹的生灵的气息。

凉风习习,园子里的树叶沙沙的摇曳,好似婴儿甜蜜的啼哭。石榴树那片光润的绿叶后面,露出了几个可爱的小石榴。时代庄园跨入了金色的秋季。书画社的邻居拿出他们的作品,摆在小区里道路两旁,分不清,究竟是那一幅幅画美化了庄园,还是那活的生活画面装裱了图画?

“真香啊!”“好漂亮!”“您得教教我!”十月的第一个星期天,是时代庄园的美食节,邻居们端出各自拿手的好菜在西边绿地上聚会,展现着烹饪技巧的同时也让我认识了更多的邻居。邻居马力经过短短一个月的时代庄园烹饪班的学习已经能够做出了美味佳肴,那些赞美就是邻居们对于她的羡慕。

秋雨淅沥,点滴在窗外的梧桐叶上,略显稚嫩的琴声为这秋雨伴奏,霏霏萧索,望着女儿和她的小朋友们坐在钢琴前听老师讲课的样子,突然间,我那颗流浪的心,就像一条停泊的小舟,遥望着灯火阑珊的港湾,体会着恬静和悠然……。

漫天的飞雪迷茫了路人的眼,一只归家的飞鸟站在门前枯枝上小憩。今天是应邻居开心相约去滑雪的日子,伴随细雪飞扬的是我的思绪,无尽的遐想让我展开皱起的眉梢,雪围绕肩头轻舞,我虔诚的听着它的旋律。懂了,飞鸟欲归家,而这里便是我的家。打开自家的门走进拥有邻居的家园。

四季更迭,生活在继续,我很想挽留这美好的日子。可它即会轻闲地走来,也会轻闲地离去。渐远、渐冷、渐无声,不是我所想要的生活。妈妈需要老姐妹唠唠家常,女儿需要有玩伴儿的童年,我需要有热情相围的去远足。您需要什么?,请告诉我,足球队、网球队、羽毛球队、围棋队,加入我们吧,一起分享这美好!

e 发表于 2005-2-8 19:19:35

9.90K

2.29K

[本帖已被作者于2005年2月8日11时41分34秒编辑过]

e 发表于 2005-2-8 19:40:34

14.89K

.57K

1.19K

4.72K

新海地 发表于 2005-2-8 20:41:44

写得真好,我看出来了,这是馋我们这些没入住的呢。我要加紧了。有点迫不及待了。初三就去看建材。虽然去年已经看过一回了。新春快乐!

hao

hao

HHH 发表于 2005-2-16 21:20:31

真好.

春光明媚 发表于 2005-2-18 06:37:59

儿子大了,可以玩了.有爱打台球和桥牌的吗?

时代青年 发表于 2005-2-18 09:27:24

好文!顶!

让我欢喜 发表于 2005-2-19 17:35:24

美好时代
页: [1] 2 3
查看完整版本: 生活在时代庄园