后鲁迅 发表于 2005-5-9 08:28:49

《心中无石》之论坛

自   序
    一个做生意的人,一个玩石头的人,一个偶尔写几篇文章的人,组合成我。做生意为了生存和责任,玩石头能够参禅和悟道,写文章记录思想和情感。
    思想和情感天天在流淌,有平静也有激越,我用心捕捉涌动的灵感,抽空坐在电脑前慢慢品味。我写文章的过程好像制作根雕,先选择上品的原料,琢磨好以后挥刀而就,表达一个深刻的主题。我的刀工不够老练,但自悟得一门刀法:挖掘造化,突出意境。我选用的文字不是一颗颗美丽的珍珠,而是一粒粒普通的石子,我用这些石子铺设出思想的轨迹,或者组合成情感的广场。
    我把几篇与石头有关的文章收藏在电脑的文件夹中,这个文件夹的名字叫《心中无石》。
《心中无石》是我思想和情感的结晶。若有朋友从中见仁见智,可谓我知己;若有朋友对我指点一二,可谓我良师。

[本帖已被作者于2005年5月13日12时28分6秒编辑过]9.63K

22.92K

[本帖已被作者于2005年5月13日12时30分48秒编辑过]

[本帖已被作者于2005年7月4日23时23分12秒编辑过]

呀!你真的喜欢石头?我也喜欢,但喜欢石之精品,也就是玉,翡翠之类的.我五一去东北就是去岫岩了,岫玉中国产量最大,最有希望被评为国玉的,虽不似翡翠剔透,但硬度低,易雕刻,鞍山有世界上最大一尊七彩花玉的玉佛,重达264T,上急死你记录了......我买了好多翡翠的小珠珠,喜欢手链DIY的找我来要就好.石头是玉的母亲,喜欢石头的厚鲁是石头的母亲,今天母亲节,祝你们节日快乐,多介绍石头啊,老坛有篇"人与石头"就是我给挪过来的,联系起爱石情结,我知道你哪位了!哈哈

后鲁迅 发表于 2005-5-9 18:39:59

好啊。喜欢石头挺有雅趣的。陶冶情操吧。

大西洋 发表于 2005-5-10 01:23:27

看看

让我欢喜 发表于 2005-5-10 20:24:55

期待

e 发表于 2005-5-12 10:01:36

dimei,拜托你把所有关于石头的帖子都集中在这个帖子里吧,这样大家容易保存、阅读和吹捧

我也爱石,但爱什么样的却全无一定,完全随缘,不象某些人只爱翡翠、钻石什么的,俗!(我可不是新海地)
另外后鲁,爱石之人应得天地清正定之气,你是不是有点贪杯呀?
哈哈。

后鲁迅 发表于 2005-5-13 20:34:18

心中无石
有位玩石大师跟我侃:“玩石头有四层境界,第一层次是满目皆石;第二层次是眼中无石;第三层次是心中有石;第四层次是心中无石。”
大师的话让我慢慢品味了两年,现在终于品出一点滋味来。第一层次是满目皆石:眼花缭乱,觉得每一块石头都有特点;第二层次是眼中无石:好石头看多了,品味提高了,很难找到中意的石头;第三层次是心中有石:所有的石头都看腻了,最好的石头冥冥中藏在心里;第四层次是心中无石:境界升华了,品味之高已经不限于对石头的理解。我在做生意和玩石头之间,悟出一些相通的道理。
做生意也有四层境界。第一层次是生意无门:看到各行各业都赚钱,自己却无从着手;第二层次是执迷不悟:从事于某一行业而迷惑于眼前利益,失去在其他行业发展的机会;第三层次是企业家境界:利用一切手段,把握一切商机,生意做的非常成功,企业成为名牌企业。但是,这仍然不能算达到了最高境界;第四层次是事业家境界:把自己的生意融入造福社会的事业里,社会的需求和支持是企业的长盛不衰之源;社会的发展和进步是企业的终极目标。做生意到这个层次,才算达到了“心中无石”的最高境界。
其实,生意就是组合。成功的生意都是有效的资源组合。组合一流的生产力制造一流的产品,组合一流的生产关系建立一流的市场,把一流的产品和一流的市场再组合起来,生意就成功了。成功的生意不局限于行业和形式。进一步看,任何成功的事业都是有效的资源组合。企业仅仅是社会资源的一份子,企业家应该从社会发展的大局出发,首先做好属于自己的这一份子工作。                              

2003、5、12

[本帖已被作者于2005年5月13日12时36分29秒编辑过]38.76K

[本帖已被作者于2005年5月13日21时55分11秒编辑过]

后鲁迅 发表于 2005-5-13 20:39:02

孤独客
慧眼识丹青,妙手写文章。
撒网在商海,造福为四方。
运筹于棋盘,创业开八荒。
谈笑戏鸿儒,入俗敢张扬。
青春任挥霍,佛祖心中藏。
我是孤独客,与谁比猖狂?
24.66K

无形剑
我有无形剑,磨砺三十年。
本来有锋芒,全都藏心间。
静止若石磐,出动如电闪。
不图争名利,不求保平安。
笑舞龙和蛇,指点乾坤转。

39.81K

[本帖已被作者于2005年5月13日21时44分54秒编辑过]

野猪欢子 发表于 2005-5-14 01:01:37

哈哈,贴饼子又上来了,这次还配了一块榨菜头!玩笑
玩石四境总结的很好!和<英雄>里面秦王论剑异曲同工!剑客1.眼中有剑(用武器伤人).2,心中有剑(用智慧伤人).3,心中无剑(达到这个层次就太平了!)
不懂生意,但做生意应该和做人差不多吧,最高境界就应该是心中无生意,给予比索取更幸福,但想做到慈善家那份上,先得有钱.胡雪岩也是先有钱才做善事才辅佐朝廷的.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《心中无石》之论坛