10月7日 第十三天 巴克塔坡Bhaktapur-加德满都Kathmandu
早晨4点多钟,从旅店的窗子就传进来一阵阵的叮当声,听着像是在敲一面铜锣。人的嘈杂声也越来越大,实在睡不着,5点半就起床了,无事可做,只能出去溜达了。一出旅店,眼前又和昨天傍晚一样,是早市,由于旅店对面是一个庙宇,里面有一个很大的铃铛,人们走过去都要拨弄一下,发出铛铛的响声。
走出这早市所在的广场,到另一个广场上,一下子就很安静了,可以感受到早晨的宁静。有一些学生坐成一排在画对面的建筑,老师在旁边指导着,学生们都很认真的样子。我们转到昨天走过的一些街道,商铺此时都关着门,街道刚刚扫过,很干净,人们早晨都在忙着拜佛,他们手里端着一个盘子,里面放了一些象粉丝一样的东西,还有红红的膏似的东西,还有一些花瓣。大家走到一些石碑、佛龛那里把红红的东西捏一块抹在石头上,把粉丝和花瓣放在石碑、佛龛的前面,这应该是他们每天都要做的功课吧。
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吃过早餐,商铺渐渐的开门了,我们也该告别巴克塔坡了,9点钟我们乘TAXI离开,返回加德满都。先回BLUE HORIZON HOTEL,此刻大家的心情很好,坐在酒店的阳台上,服务员和我们也越来越熟了,问我们这两天有什么收获,我们给他看我们买的木雕,跟他讲尼泊尔真是个好地方。
悠闲的睡了个午觉,睡醒后,加都还有好几处文化遗产,我们便一处一处的开始游览。所有的景点我们都是乘坐TAXI,每一趟都要侃价,奥拓载着我们四个人东奔西走。
先到佛塔波达Bouddhanath,佛塔Bouddhanath是尼泊尔境内西藏文化的中心内容。36米高的佛塔是南亚最大的佛塔之一。佛塔Bouddhanath是由八世纪的利沙维君主修建, 它的设计是仿照西藏甘孜地区的一个佛塔。
佛塔坐落在古代通往西藏的商道上, 许多世纪以来是西藏商人们休憩和祈祷的地方。 上个世纪五十年代逃亡到尼泊尔的西藏难民中,许多人就留在了佛塔附近居住。 由此, 围绕佛塔就发展成了一个小镇。
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在这里可以看到穿着藏袍的喇嘛,觉得很亲切,耳边传来的是反复吟诵六字箴言的声音。
接下来我们前往帕苏帕提寺Pashupatinath。帕苏帕提寺是亚洲四大重要宗教圣地之一, 是湿婆信徒的朝拜之地。
帕苏帕提寺, 作为毁灭之神湿婆的供奉地, 是尼泊尔境内最庄严的印度教朝拜之地。虽然该寺建于五世纪, 后被马拉国王们修缮一新, 但据信, 这一神地自创世纪之初即已存在。
帕苏帕提寺的身后便是巴格玛底河, 河的两岸伫立着一个个石坛, 是印度教徒焚烧尸体的地方。
那天下午我们亲眼目睹了一个焚烧过世人的过程。河边的石台上铺了好多木头,去世的人盖着布被放到上面,木头被点着了,也就是一个小时的样子,有人把木头的灰烬都扫进的河里,所有的一切都顺流而下,这也是一切都回归自然的一种方式。河岸的这边几个孩子在玩闹着,好像在比试着从高高的河岸跳进河里,他们跳下去爬上来的折腾着。
看过这个,我觉得这帕苏帕提寺也有一种阴森的感觉,由于寺里只允许印度教徒入内,所以我们在外面看了看就离开了。
时间还来得及,我们抓紧时间赶往斯瓦亚布寺Swayambhu。斯瓦亚布寺在山上,由于修路我们必须绕道而行,绕的道特别窄,我觉得根本无法通过,可司机还就硬往里开,竟然还在里面错了车,简直不可思议。由于拉了四个人,车子明显在一个下坡时脱了底,老公都感觉到脚下的汽车地盘拱了起来,可司机根本没有在意还继续往前开着,直到把我们送到斯瓦亚布寺。
斯瓦亚布寺在尼泊尔语中意为“自我存在的一个”。据信, 斯瓦炎胡寺已经存在了2500多年。公元460年留刻的一段文字显示, 它是由一位叫曼达迪瓦的国王建造的。到了13世纪, 斯瓦炎胡寺已发展成了一个佛教徒们的重要学佛之地。据说, 加德满都谷地的历史始于斯瓦炎胡的建立。尼泊尔境内最大的释迦牟尼佛祖像就安放在佛塔旁的一个寺庙中。在山的背后是一个供奉知识女神萨拉瓦提的寺庙。在佛塔的周围, 充满了印度教和佛教的雕像和神坛。很多佛教徒和印度教徒都来斯瓦亚布寺朝拜。
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寺庙建在山上,需徒步爬台阶方可到达。站在寺庙所在的山顶上,可以俯瞰加德满都谷底,四周环山,下面的建筑密密麻麻的。
斯瓦亚布寺也叫猴庙,这里的猴子特别多。三五成群的,我很害怕有哪只猴子会窜到我的身上。猴子贪吃,有一个游客刚打开一点吃的,几只猴子就蜂拥而上,把游人吓坏了,只要不拿吃的,应该就没事。
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由于对这里的宗教不甚了解,所以也没有看出什么明堂,只觉得这个画着大眼睛的寺庙很漂亮,呆够了我们就下山了。
打一个车回酒店,那晚我们在酒店边上的一个牛排快餐店晚餐,这家餐厅所有的服务员都是聋哑人,我们开始不知道,还向人家问东问西的,后来看手势才知道他们听不到。但是他们的服务并没有因此打折扣,我觉得他们还特别麻利。
[本帖已被作者于2005年4月27日12时6分28秒编辑过] |