时代庄园社区

老坛文摘

再一看,发现这个帖子被置顶了,我自我感觉良好地认为是我写了几句感言的功劳。其实我写上面的话,确实是希望老几位都搜寻一下过去的回忆。人家说人一但爱回忆了,就说明他开始变老了。老就老吧,反正比海地年轻。
你比我年轻?开玩笑,马力的女儿才上小学,马力让他叫我师哥,欢子风华正茂已然是我的隔辈人了。要论园龄,我就更年轻了。你的园龄怎么也有半岁了吧?我还没满月哪!
我是先爱上坛子,再买房的,至今仍坚持不卖,最大的原因也是因为有这么多好邻居。

“说到这里我脑海中印象最深的,是一个叫时代贫农的和一个叫时代幽灵的邻居,他们为什么争吵我记不起来了,只记得他们约了一个晚上要打架。之所以印象深刻是因为,我们去了,发现,那晚只有我们去了。”看到小猫的这些话,忍不住笑了,记得当时我还真挺替他们担心的,如果我已入住时代,大概那晚去的就不止小猫一家了。第二天,我特意打开时代网看结果,结果俩人好像是有一个人没去,没打成,放心了。呵呵
笑老师,按说为人师表,不应该这么爱看热闹。唯恐天下不乱那是马力的风格。

[本帖已被作者于2004年9月29日21时29分3秒编辑过]
我不是爱看热闹,而是怕出事,熄火去!!

刚攻击完欢姐,又掉转头攻击我,您累不累呀?
我又错了。
我又错了。

呵呵,态度不错,孺子可教也,表扬
匿名  发表于 2004-9-30 16:34:42
杂文:人与石头  
作者:dimei8989  发表日期:2003-05-10 15:29:43  

天然的石头,最为平凡;与石头打交道的人,最俗。但是物极必反,正是平凡蕴藏着神奇,正是通俗容纳了伟大。
最近我结识了一位著名的奇石收藏家,应邀到他的家中参观,大开了眼界。我感慨于他与石头的善缘之深,脱口送他八个字:“造化最高,意境更高。”于是二人引为知音,一起饮酒至深夜,结为莫逆之交。
酒意渐散,我悟出禅语一套,命为《人与石头》:
问:你能诱惑石头吗?
答:不能,我会被石头诱惑。
问:是石头诱惑你吗?
答:不是,我是被欲望诱惑。
问:石头告诉你什么?
答:石头不言不语,无欲无求,就像得道的圣人。
问:石头和圣人谁更伟大?
答:石头因圣人的点化而伟大,圣人因能点化石头而伟大。
现在很多人,忽而迷惑于正邪的说教,忽而迷惑于物欲的横流,何不以石为鉴,参悟一点人生的禅机呢?以圣人的标准来要求自己,以凡人的标准来宽容别人;知自己是凡人而谦卑涵容,把别人当圣人而心存恭敬。这样的人,不是真正的圣人吗?其实人人如石头,需要圣人的点化;人人是圣人,只有自己点化自己。

匿名  发表于 2004-9-30 16:39:39
那晚究竟谁去了?
匿名  发表于 2004-9-30 16:40:55
讲文明不代表软弱!  
作者:心旷神怡m  发表日期:2003-05-27 13:37:04  

要对得起我们受的教育!当文明变得苍白无力更应该坚定推进文明的决心!变革和发展都是举步为艰的。但至少在这里,小社会,能够做到,我相信。
被骂则还之以骂人,被偷则还之以偷人,......如此以来,岂不同流合污,社会发展到那里?难道希望走到金庸笔下的世界!?
当然,自认为读过书的我,决不是没有原则的和事佬!不是天真的书呆子!更不是啊Q!面对大是大非,不但要为真理而打仗,还要消灭蔑视真理的敌人!因为,捍卫的是人类发展的尊严!
侃的远了点儿、大了点儿、偏了点儿、邪呼了点儿。只为了家园的美丽,为了“和睦的友情”,前前后后煞费苦心地写了些字,烦请各位读之。
心地坦荡则敢言,不怕被人说:“傻帽儿,瞎操心!”
祝园更美、情更深、人更亲!幸福、愉快!  

匿名  发表于 2004-9-30 16:43:26
ZT:每一天都是特别的日子  
作者:jy9969  发表日期:2003-03-20 14:11:13  

多年前我跟高雄的一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我,他在整理他太太的东西的时候,发现了一条丝质的围巾,那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的,那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格卷标还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才。
> 讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会后他说,「再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子!」.

> 以后,每当我想起这几句话时,我常会把手边的杂事放下,找一本小说,打开音响,躺在沙发上,抓住一些自己的时间。我会从落地窗欣赏淡水河的景
色,不去管玻璃上的灰尘,我会拉着太太到外面去吃饭,不管家里的菜饭该怎么处理。
> 生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要捱过去的日子。我曾经将这段谈话与一位女士分享,后来见面时,她告诉我她现在已不像从前那样,把美丽的
磁具放在酒柜里了。以前她也以为要留待特别的日子才拿出来用,后来发现那一天从未到来。「将来」,「总有一天」已经不存在她的字典里了。如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,她现在就要听到,就要看到。

> 我们常想跟老朋友聚一聚,但总是说「找机会」。
> > > >
> 我们常想拥抱一下已经长大的小孩,但总是等适当的时机。
> > > >
> 我们常想写封信给另外一半,表达一下浓郁的情意,或甚至想让他知道你很佩服他,但总是告诉自己不急。其实每天早上我们睁开眼睛时,都要告诉自己
这是特别的一天。每一天,每一分钟都是那么可贵。有人说:你该尽情的跳舞,好象没有人在看你一样。你该尽情的爱人,好象从来不会受伤害一样。我也要尽情的跳舞,尽情的爱。
> > > >
> 你呢?第一件事是不是与好朋友分享这想法?
> 你看完这篇短文后,可以马上起身去擦桌子,或洗碗;可以把报纸放一边,闭起眼睛沉思一会; 也可以把这篇短文剪下来,传真给很多朋友。
> 当然,我最希望你选择最后这一项, 谁知道,你可能会改变很多人的一生。

匿名  发表于 2004-9-30 16:45:33
三种感情  
作者:月red  发表日期:2003-03-21 09:05:41  

当我们远行那天,试想有3人送行。

第一个人从一大早就哭着不要你走,一直拉着你的手说会一直想你,约好每天联系若干次,把你送至门口,然后回屋子里去继续看他崇拜的偶像的电视演唱会。

第二个人帮你收拾行李,替你做好早饭,开车送你到机场,说:保重!然后回去工作。

第三个人默默地坐在离你很远的地方看着你,什么也没说什么也没做,你几乎感觉不到他的存在。可是他思念你,时时刻刻为你担心,每天早中晚三次向他的上帝祈祷你的平安,并在祈祷中得到平静。

当我们回来的时候,我们:

给第一个人买很多可爱的礼物,带他去吃饭,去游乐场,看到他我们很快乐,感觉清安,连天空的色彩也变得透明。

给第二个人一个拥抱,帮他倒垃圾,为他这个月可以拿很多奖金而高兴,为有他的陪伴而庆幸。

给第三个人一个礼貌的微笑,说:嗨!然后不知道如何表达。

当我们失去他们的时候:

失去第一个人,我们失去了生活的色彩,灰暗了一段时间后,突然在街角遭遇新的色彩,开始新的旅程。

失去第二个人,我们失去臂膀,无力举起未来的重担,吃过很多补品后,终于恢复原状。

失去第三个人,开始没有感觉,终于有一天发现从失去的那一天开始自己的灵魂也随之而去,发现失去了无形的堡垒,永远无法填补。

第一种感情是情人的,子女的,朋友的,年轻的。

第二种感情是丈夫的,妻子的,朋友的,中年的。

第三种感情是父母的,爱人的,知己的,永远的。

第一种付出的是语言。

第二种付出的是时间。

第三种付出的是生命。

没有哪一个更美好更可贵,因为这三种我们都需要。可是第三种最傻。因为沉默的表达代价最傻。
可有时,我们不得不傻。