时代庄园社区

对当前园区民意的调查及形势分析

一 鉴于小区当前的情况,出于和很多业主一样的一点公益心,7月8\9号这两天,我拜访了小区中比较熟识的七八户业主,进行了深入的探讨,坦率的交换了意见,现把其中有代表性的意见总结为如下几条,因调查的户数很少,对各种意见的数量不做误导性说明:
1 小区的稳定是第一位的,业委会应当先调查小区业主对物业的满意程度,如果大部分业主对现物业满意,就不要进行招投标的工作,因为那样劳民伤财,过程中难保不会产生问题,且容易引起小区的混乱.
2 业主的权利应得到尊重,业主大会的决议要得到执行,引进建立竞争机制才能从根本上保障全体业主的长期利益,且业委会很早就表态,其作为只是执行业主大会的决议,招标经过独立的招标公司,评委从电脑库中随机选取,并且最后的决定权仍然在全体业主.
3 小区物业和当地政府关系不错,且在小区内有少数铁杆支持者,而业主是一盘散沙,意见不统一且难于组织,想动物业不很容易,不如少找麻烦,图个安稳.
4 作为单个业主,少管那么多闲事,你只看你花这2.49元是否值得,管人家会所交不交物业费,管别人谁家没交物业费干吗?这不是没事找事吗?
    以上的几种意见希望我能比较客观公正中立的表达清楚,下面谈谈我虽经深思熟虑,但因水平有限仍然未必深刻正确的观点,希望大家跟贴发表不同意见,继续深入探讨,如能消除分歧误解,相互退让妥协,达成共识,固然最好,如不能也要相互尊重彼此意见,以投票方式少数服从多数,来实现小区的民主.

回复 #1 同意 的帖子

我本对这个物业是基本满意的,但他们的做法越来越另人不满,如果通过招标还是这一家,我也就认了,但如果有其他的可监督的,我们为什么不试呢?
我对他们的不满有:
1、用恶毒的手段攻击和恐吓业委及支持业委的人
2、口口声声说他们还在管理小区,但私搭乱建他们非但不管,还帮忙添砖加瓦,给运料的车辆大开绿灯。
3、对某些邻居给予特殊照顾,帮某些邻居休整花园,赠送洗车卡、游泳卡。。。
以上种种,还不够我们应该重新选择吗?

我个人认为:

1 首先应对业委会全体委员表示感谢和支持.有部分业主对业委会(当然领导付主要责任)的工作表示不满和质疑,甚至提出要罢免.业委会的大部分委员在周六晚8点在会所开的一个由部分业主组织的维权会上,很多热心的业主也都见过了,个个斯文,人人热心,其中一位委员面对广大业主,道2出了他们付出了无法计算的时间,精力,金钱,还要面对误解攻击所感到的委屈,甚至提出如果大家同意愿意立即辞职.但是另一位委员就质疑他当初就应该考虑到工作的艰辛程度,不能忘记当初承诺轻易言退.我认为业委会的工作的特出点在于他们是尽义务的,他们的初衷是要服务小区.我一直认为如果别人帮我,但没帮好,甚至帮了倒忙,但我仍然要从心里感谢他,从道理上讲这是不看结果看动机的境界,从现实讲,你只能如此下回还有人再帮你,如果我们这回伤了业委会的心,那也就伤了广大热心小区公益事业的同园的心,因为业委会是他们的代表和榜样,这必将对小区包括物业公司在内的所有利益相关方带来不好的长久的影响.
2 招投标工作是正确的方向.一位同园说的好,美国总统要想连任还得参加竞选哪,没听说民调高就别选了,省得劳民伤财.从小区入住时间,入住率来讲,一次公平公开公正的物业公司招标都是理所当然.另外现在开发商在小区遗留问题都是物业在背黑锅,如果物业通过这次选聘,把开发商给他加的冕丢掉,而带上民选物业的桂冠,那很多问题,包括欠交物业费问题,不都解决了吗,因为这时物业已经不是开发商的儿子而是全体业主公推的好管家了,谁还会欠费而站到全体业主的对立面去哪?物业为什么就不能调整好心态,平心静气的接受挑战,心安理得的面对结果.他们应当尊重业主的业权,而不要站到业主的对立面去,更不能摆出谁敢动我的奶酪的心态,这样物业支持者会越来越少,即使迫于物业的强势,业主的不齐心,或出于现实的考虑,没人出面组织维权,那广大业主也只是敢怒不敢言,今后物业的工作也很难开展,小区混乱会从短痛变长痛.
3 对悲观论者,我要说不要小看民心向背所产生的排山蹈海的力量.对少管闲事论者,我只能说我们的世界观不同,我尊重你的选择,也希望你尊重我的选择,我们相逢可以一笑,却不必说什么了.

三,几点倡议

1 各方都要理智温和,不要说过激的言,不要做过激的行.什么罢业委会,什么告居委会,什么谁得了物业的好,什么谁想在招标中谋私利,什么谁瞎谁瘸,这种无跟无椐的话,挑动是非的话,激化矛盾的话,造谣中伤的话可以休矣,混乱对各方同样不利,人千万不要认为自己真理在握就一意孤行,往往此时最容易犯错.
2 各方要加强沟通,不要怕吵就回闭而加深误解,不要怕闹就转移反引起怀疑,群众眼睛雪亮且理越辩越明.
3 希望更多同园能积极投身到小区的公益事业中来,大家多出一份积极的力量把小区带出混乱.
    最后罗嗦一句:"同园"这个词是我提出的,因为我们不是同事,同乡,同学,也可能不是同志,但我们大家"共同拥有一个美好的家园".
同意,还是应该有正义感啊!公平,民主不是我们追求的吗?

得看行动

听说提出委屈的倒是一位一直勤勤恳恳为执行业主大会决议切实做事情的委员,说不能忘记承诺轻易言退的已经在周六大会后的小会上辞职啦
你说的是李晓玲吗?还是曹晓曼?
同意,说的好,支持你!

谢谢笑老师

小区有公心的业主真是多呀!这两天我可见识了,我得好好努力,不然就成落后分子了。
我只有几点问题供大家商讨:

1.为何帮助KFS违法收取临时电费,现在钱在哪儿?退不退?
2.先不论2.49贵还是便宜,既然承认有六毛左右的乱收费?先不论从前收的退还是不退,为何要坚持按照原价格再签约两年?而仅对业主的一些不满意做到'有则改之,无则加勉'.
3.现小区物业和当地政府关系不错,是靠什么建立和维持的,一旦政府换届选举,还能这样吗?而且新物业为何只要认真做事,同样会得到当地人政府支持的.
4.谁是铁杆支持者,大家心里都明白.它们和会所不交费就是在剥削其他业主,是地地道道的寄生虫.因为他们是既得利益者,当然不会善罢甘休,这是很正常的.但是大家不要忘了,社会是在进步的,何况党和政府是积极倡导保护公民的合法利益不受利益集团侵害的.而且业主也不如楼主所言是一盘散沙,只是由于大家工作太忙,无法专职去处理权利受损一事.但绝对不是对此漠不关心.这也是为何大家把此次维护权利的奋斗当成一场持久战的原因.
5.我们中的绝大多数人是要在这儿生活一辈子的,你能允许你的邻居不交费,但确享受比你好的服务?如果可以,那是你的觉悟高,反正我做不到.当然如果物业愿意用他的利润去养活这些VIP,我管不到,也不在乎.但我相信税务,工商等政府机关会在乎的.
6.现在的会所都快成了小区外人员的活动中心了,当时KFS答应是小区内会所,只对业主开放的封闭场所,但现在呢?如果那天再把西区的绿地给你盖楼了,你也不在意吗?我做不到,因为我买房是看到绿地和会所才付这么多钱的呀.
7.希望全体正义业主团结起来,共同努力去给老人一个安享晚年,孩子健康成长,自家安居乐业的环境.

最后一点,我只到现在仍然这么认为:
招标并不是为了更换物业实体,而是要更换物业合同.是因为原物业不愿剔除明星违法的多收费,才将招标逼了出来.即使在这种情况下,有人有假冒居民投诉,恶意破坏招标,才造成招标受阻.如果愿物也积极准备,在条件相当的情况下我还是会投他们票的,因为绝大多数的物业员工也是靠此养家糊口的呀.
物业必须为全体业主服务,而且必须接受业主委员会的监督.