时代庄园社区

我的一些想法(bwq)

我是bwq,已经报名参加第二届业委会候选人。作为业委会的候选人,有必要把我的一些观点告诉各位邻居,作为在你们投票时的参考。

下面这是ID“李大爷”的一个帖子,质询候选人的,我在此作一引用。

====================================
大家在这里说的很热闹,我就问问候选人,

小区临时电,绿化,物业服务乱收费,你们怎么解决?有想法么?
小区这么混乱是谁造成的? 你们有什么措施来改善?
现业主委员会的功劳是大家看在眼里,记在心里面的。
否则,调查报告怎么出来,业主大会的招标决议为什么会获得72% 业主支持?
依法行使权利,不是大家个人可以自由想象的。
候选人必须能有代表业主利益的措施吧?
不要忽视多数人的意见,也不像你们想的,多数人很麻木,否则业主大会怎么这么多人投票?
和坚决反对物业的人,坚决反对业主委员会的人沟通都可以,但是他们都不是你们工作的全部,你们要向所有业主坦诚你们的纲领,措施 !对全体业主负责,你们需要的是大家的投票结论,而不是个别人,和一些人局部的意见 !
解主任多么不容易,再有人骂他,他也没有错,他是你们600多户选举出来的,没有600多户
的多数罢免他,他就是合法的。你们要做的是,怎么让大家来选你。
老头子,话粗,你们琢磨看看。
===================================
我的回复:

(1)临时电问题主要通过法律途径(一审不满意,就坚持上诉),同时积极跟建委、发改委等政府部门上访。我欢迎园区中其它力量加入一起解决这个问题,例如居委会。临时电的问题由于涉及开发商的很多问题,要做好持久战的准备。临时电维权我也参与了,做了很多的工作,确实不容易。但是这个工作不仅仅是业委会的工作,而是关系到业主业权的事。我认为,业委会应该跟维权小组一起来解决临时电问题。

(2)绿化。小区绿化主要包括各户自己的绿化和公共绿地。业委会可以给各户绿化制定一个参考意见,请园艺专家来给大家做一些讲座,提高大家的绿化水平。公共绿地绿化,业委会应该跟物业提一个明确的量化的要求。比如东区的乔木太少,园区的各种树木应该统计成册(小区有1000多棵果树),这样有利于园区升值。

(3)物业服务乱收费。现任业委会已经明确了乱收费的内容,新一届的业委会应该按照服务合同和国家规定制止乱收费。对于多收的费用,通过法律途径解决。

(4)小区现在的“混乱”状态,我认为公开物业招投标是一个导火索。业主大会决议不可能获得100%同意,只能遵循大多数业主的意见。这样的决议导致了小部分业主的抵制和反对,引起混乱。

这种混乱如果是业主之间不同意见,我认为无需大惊小怪。大家有不同的声音很正常,只是表达方式不同。但是我坚持认为,双方之间需要坐下来,在阳光下进行沟通,哪怕是争吵,也不要偷偷摸摸地在背后捣乱。

沟通的工作可以由热心业主或居委会出面协调,大家做下来谈一谈有何不可?如果拒绝沟通,那只能说明你的观点是片面自私的,见不得阳光的。理不辨不明。

(4)无论是谁当选了新一届的业委会委员,忠实执行业主大会决议是他/她的唯一选择。

现任业委会的功劳和苦劳很多业主都看在眼里,我也一样。因为受到他们的感染,才决定报名参选。现任业委会确实有做得不够的地方,包括在跟更广泛的业主沟通上。业主大会给业委会一个目标,如何达到这个目标,是考验业委会执行力的问题。在招标这个过程中,我曾经跟业委会去过小区办和乡政府,实际的情况是政府部门确实在踢皮球。这是不容易的事。

(5)之所以站出来参加候选人,也希望自己能够为业主尽自己的一份力,给业委会增加新生的力量。我真心希望能够有更多的人来自荐报名,但是最终报名的人数只有目前这10几个人。

我现在仍然不明白为什么反对现业委会的那些业主不能光明正大地报名作候选人。你完全可以通过这次选举,把现业委会中你不支持的某些委员落选(哪怕通过拉票),让大家公认的人加入业委会。只要你自荐候选人,就可以光明正大地把皮球踢给业主大会的组织者-业委会,如果业委会不让你报名,或者报名了无故让资格审查不通过,那我一定会加入到反对现任业委会的行列。

可惜,反对的一方并没有这么做。丢掉了一个很好的机会。只要通过法定程序,如果超过规定人数的,无论谁当选,我都会支持,因为他们代表大多数业主的意志。

另外,我还想说一句,报名参加候选人的一定不是时代庄园最优秀的人,他们的观点、方法也许是片面的,作为业主的各位邻居,如果你不能站出来候选,也请给业委会(老的和新的)提供正确的、有效的方法,只有大家共同努力,共同关心,才能建设好我们的小区。

5206包威权

回复 #1 bwq 的帖子

写的好!支持你。

回复 #1 bwq 的帖子

支持你!

好样的!我的1/9 票给你了。

支持

满意。。
支持,我选您!

一起加油.

谢谢各位,既然站出来了,已经做好了承受艰难险阻的准备。

相信社会大环境会越来越好,如果我能够成为构建和谐民主时代庄园的铺路石,也是一种荣幸。

请各位比我年纪大的、阅历深的前辈们能够多出点力。
bwq 对目前的问题解答 还是比较客观的 希望参选的同园都能把自己的观点展现出来!