时代庄园社区

061201业委会换届选举答疑

北京市朝阳区时代庄园小区业主委员会换届选举答疑(2006年12月)

尊敬的业主:

就广大业主关心的、与换届选举有关的疑问事项,业委会特答复如下:

1)本次换届选举的业主大会召开时间是否有问题?

《业主大会规程》第二十八条规定:业主委员会任期届满2个月前,应当召开业主大会会议进行业主委员会的换届选举;逾期未换届的,房地产行政主管部门可以指派工作人员指导其换届工作。

关于目前进行的换届选举工作及业主大会时间,业委会于11月2日,已经向朝阳区
建委小区办请示,小区办的答复是:“如果业委会换届工作正在进行,碰到问题导致时间的延误是合理的。但一定是任期到期前就已按规定开始了换届选举工作。”

2)为什么业委会主导业委会的换届选举?

根据《物业管理条例》、《业主大会规程》及《时代庄园业主公约》、《时代庄园业主大会议事规则》,一个物业管理区域只能成立一个业主大会,业委会是法定的业主大会的执行机构,业委会履行召集业主大会的职责。

关于应由谁来组织和主导换届选举及遇到非法组织干扰,业委会于11月27日向朝阳区小区办请示,小区办的答复是“按规定换届一定要由业委会主导,小区办不会给非法组织备案”。

3)为什么选举委员人数是9名?
根据2/3以上业主于2004年12月表决通过的《时代庄园业主公约》和《时代庄园业主大会议事规则》,时代庄园业委会由9名委员组成。

4)选举的9名都是委员吗?主任、副主任如何产生?
业主投票选举产生9名业委会委员,业委会主任、副主任由当选的9名委员通过投票选举产生。

5)11名候选人选择9名,可否选择多于9名或少于9名?
11选9,如选择超过9名为废票,可以选择少于9名,但本次选举如果少于9人获得全体业主的1/4票权则无法顺利产生第2届业委会,业委会委员是为全体业主服务的,众人抬柴火焰高,人多力量大,请尽量选足9名。

6)候选人如何产生?
根据《时代庄园业委会换届选举办法》,候选人通过自荐产生。

7)候选人的资格是如何确认的?
候选人带房产证和截止2006年6月24日的物业费发票,在业委会拍照留底,同时本人书面承诺遵守《时代庄园业委会换届选举办法》中关于候选人资格的要求(遵守相关法规,当选后不连续3次以上无故缺席,本人及家属亲属不兼任时代庄园物业管理公司工作等),由监督小组审核后通过。候选人资格审查汇总表已经发到全体业主信箱。(候选人陈克坚于06年7月新购房,故无法提供物业费发票,已在资格审查汇总表中注明)。

8)监督小组的组成?
业委会委员徐猛,梁民,业主辛化柏,张静然,分别为一、二期业主,也是第一届业委会筹备小组成员,业委会提前发函邀请居委会参与监督小组并参与候选人资格审核,但居委会未派员出席,也未给予解释。

9)对候选人情况不了解,如何投票?
候选人个人信息,竞选优势,对时代庄园现状的看法,计划当选后如何为小区服务均公示在业委会公告栏和园区网站(www.timesmanor.org),并于11月27日发到全体业主信箱。12月26日,在业委会办公室举行了候选人见面会,提前已发通知给全体业主,到会的业主有60多位,您可向参加过的邻居了解情况;另外,12月的连续三个周六(12月2日,12月9日,12月16日)上午10~12点,候选人都会在业委会办公室与业主沟通。您也可以根据候选人信息表上候选人留的电话联系他们了解情况。

10)为什么居委会没有参与?
根据《物业管理条例》第二十条的规定:在物业管理区域内,业主大会、业主委
员会应当积极配合相关居民委员会依法履行自治管理职责,支持居民委员会开展工作,并接受其指导和监督。住宅小区的业主大会、业主委员会作出的决定,应当告知相关的居民委员会,并认真听取居民委员会的建议。

业委会从11月13日至今,请居委会对业主大会及业委会换届选举工作进行指导、监督,送达文件已有10余次(均有文件送达记录),但遗憾的是,居委会始终没有派员参与,也没有任何书面或口头的建议或意见。

11)如有其他问题,如何联系业委会?
        您可拨打业委会电话:13683044736

朝阳区时代庄园小区业主委员会
             二○○六年十二月一日

抄送:北京市建委物业处/朝阳区小区办/来广营政府/时代庄园居委会

谢谢细致的、周到的工作和信息分享

辛苦了,谢谢

有个问题请教

上次问了问题,不少邻居给予回答,谢谢了.今又有个问题请教.我曾经作为居民代表参加了本社区居委会选举,当时有几十人参加很隆重,有各级领导,好象还有派出所..有拍照录像的..等我外出回来在网上看到说:居委会是非法成立的..要求政府罢免..我们不承认....我看到才感到搞不懂了...现在要居委会来参予业委会的换届选举有什么用,它不是没有被承认的吗?我又搞不懂了...时代庄园倒底有没有居委会,不是说是伪居委会吗??那就先不要他们.等到大家认可,重新选了后再来选业委会,免得又不承认...我不明白噢.....请明白的告诉我,我才可参加选举,....郁闷哦....

有个问题请教

上次问了问题,不少邻居给予回答,谢谢了.今又有个问题请教.我曾经作为居民代表参加了本社区居委会选举,当时有几十人参加很隆重,有各级领导,好象还有派出所..有拍照录像的..等我外出回来在网上看到说:居委会是非法成立的..要求政府罢免..我们不承认....我看到才感到搞不懂了...现在要居委会来参予业委会的换届选举有什么用,它不是没有被承认的吗?我又搞不懂了...时代庄园倒底有没有居委会,不是说是伪居委会吗??那就先不要他们.等到大家认可,重新选了后再来选业委会,免得又不承认...我不明白噢.....请明白的告诉我,我才可参加选举,....郁闷哦....

5楼的想法可以理解,但是---

当时确实有些业主认为居委会是非法的,主要是从当时突然出现这个居委会,而小区绝大部分业主并不知道或者没有参与居委会的选举,就象您在上面提到的"本社区居委会选举,当时有几十人参加很隆重",整个小区670户业主,感觉几十人是否少了些?当然你可能会有疑问当时贴通知了啊,但你是否了解很多人不参与的原因吗?个人认为,因为那个居委会的筹备组有物业的同志以及个别有争议的业主参与,在当时的情况下您觉得合适吗?当然如果从民主的角度考虑,那是很多人自己的选择,不能怪谁.这样这个居委会成立了,从我个人的观点她是上级政府批准成立的,即使成立之处有很多咱们小区不能理解的现象,但她还是合法的组织,我们小区有很多人不够理智或者总觉得自己的正确的(各级组织,团体都有这样的情况)在我们这个民主和法制逐步完善的国度里我觉得应该可以理解的.
     当初很多人对居委会成立了寄于希望的,包括我自己.希望这个政府的居民自制组织能够来平衡各方关于园子的对立关系,遗憾的是居委会的领导在成立之初的工作方式和方法过于简单和主观(我到现在还是认为他们的出发点是好的,但方式和方法不妥),所以造成了园子里很多业主对居委会有意见有看法,我在这也再一次呼吁宋主任,您是代表政(来广营乡)来我们小区工作的,希望您能够抛弃个人的恩怨和感受,一切以党的利益和代表政府的角度,尽快介入到小区事物中来,因为你的身份是很容易起到公正公平的作用的.有矛盾没有关系,甚至反对也没有关系,至少应该有自己的主张,只要您这个主张是代表小区大多数人的利益的,是代表党和政府的声音的,不是代表一些人或者一些组织的.
     关于5楼提议先改选居委会,在改选业委会的建议,如果你只是善良的提出了这个问题,没有其他原因.我个人学习《物业管理条例》的体会是,目前的时间必须要改选业委会.这是法规要求的.

个人观点,仅供您参考

居委会成立的时候,至少是我没有看到侯选人的公示,没有接到选票,主任不是本小区居民,且立场完全站在物业一边,自然受到大家的抵触和反感,但最近几个月来,居委会已经逐渐淡出了矛盾的旋涡,至少在居委会的公告栏里,看到的是他们应该做的事情,另外,老谢程鹏还有不少热心业主和居委会的几位委员都有过好多次不错的交流,老谢为支持灾区捐了1000元,程鹏正考虑配合居委会认养流浪猫的事.有了这些良性互动,为了小区的稳定,所以这次业委会选举还是多次邀请居委会参与,遗憾的是没有得到居委会的参与.他们的答复多半是没有得到上级的指示.

我也赞同7楼的观点,其实在我们小区确实有一些人希望业委会和居委会对立的

所以大家还是不要上了及少数别有用心的人的当.

我想知道说居伪会的邻居

我当时去选时说,有文件规定今年全市选居委会是分片派代表,有人数比例规定的,当时的人数就是按时代人数的比例,并不是说六百多户只去了几十人,我当时感到挺荣幸的呢,我是旁边的几家邻居当面非要我去代表,结果被说是伪居委会.你们说我是否郁闷..我现在想知道后选人里有没有认为这居委会是伪居委会的人,现在是否还是伪居委会.这很重要的.免得我又被忽悠了..我真的搞不明白...

9楼的同园你好

现在是改选也委会的时间,不是讨论居委会的时候,而且按你说的你是你旁边的几家邻居非要你去选,那你肯定是有代表性的,虽然我周围的邻居都不知道是谁代表我们去选的,但这都不重要,毕竟时代的居委会成立了,而且是获得上级政府批准了,那我认为就是合法的,只要她没有被上级政府说是不合法的.这一点也等同于业委会目前的情况,虽然有些人在大喊业委会是非法\或者在搞些很低级的小动作,但她也同样是合法的,只要没有被上级主管部门说是不合法的.您说呢?现在每一个业主是应该去表达自己的主张的时候,我理解并赞同你的疑问,但我觉得现在那些候选人应该都在忙于小区业委会的改选,估计你要得到全部11位候选人的回答短时间可能有困难,他们可能不会经常上网,你没发现,这上网的主力是那些不怎么在人前出现(包括我自己)的,但又很"关心"园子情况的人吗?所以我建议你在随后的3个周六上午10点到12点去会所业委会办公室当面询问(我收到业委会的短信通知是这么说的,您应该也收到了吧).