时代庄园社区

返回列表 发新帖
楼主: 业委会

061201业委会换届选举答疑

也回9楼的同园

9楼的同园你好:
10楼说的非常明白,目前居委会和业委会都已经成立了,都是合法组织。现在是业委会的改选时间,不是居委会的改选时间。
关于业委会有什么问题,可以到业委会成员当面询问。

既然乐敏您荣幸得作为代表参加了居委会的选举,那一定比我们这些非代表居民们知道更多的信息,有时间的话可以和我们分享以下吗?谢谢。疑惑如下
- 居委会筹备组是如何产生的
- 为什么选择了代表选择方式,而不是以户投票或居民投票方式。哪级政府或个人决定的?
- 代表选择方式下,选举代表是如何产生的,经过什么样的流程,相关规定是什么?
- 候选人是如何产生的,都有谁报了名

我真的搞不明白居委会是如何产生的, 为什么我就被我不知道的代表代表了呢? 北京市很多小区的居委会选举都是直接选举(居民投票方式),为什么到了我们这就是不明白如何被代表的代表方式呢?

谢谢十楼,十一楼的同园朋友.

我没有想到这么多,当时我去参加时一个人也不熟悉,和现在选业委会一样,我一个也不认识,仅靠资料介绍.要不为什么我不懂很多问题呢.园区的会...等一般是星期六,日.我这二天课是满的,所以变的很傻..我再慢慢了解吧.谢谢同园朋友了!

补充

我当时就问过十一楼问的问题,他们是在三个月前经过报名.笔试.面试..等,....用代表选是今年有文件规定...我想,这个问题你也可去各部门查问的,谁也不敢瞎忽悠吧.要是非法的,那乡政府问题就大了...我早就给搞糊涂了...
你糊涂不糊涂是你自己的问题.但是我糊涂的是你是如何当上居民代表的.而且你可以告诉我现在有多少人是时代庄园的居民代表吗?第二个问题是,你不要以为乡政府做了什么好事,西区绿地,临时电,居委会选举,招标选物业,业主委员会换届.它们做过一件对业主,居民有利的事情吗?至于你所说的用代表选是今年有文件规定的,你能不能把文件拿出来让大家看看吗?
基层选举存在很多的舞弊行为,你课再忙,也不能不问青红皂白,乱说一通吧.
你有问题,可以去谈论,沟通,但不可一意孤行,是非不明呀.否则,让你这个居民代表都给搞糊涂了,我们普通居民的利益谁来保护呀?你说呢?

德先生与我们的距离

原帖由 乐敏 于 2006-12-3 14:02 发表
我当时就问过十一楼问的问题,他们是在三个月前经过报名.笔试.面试..等,....用代表选是今年有文件规定...我想,这个问题你也可去各部门查问的,谁也不敢瞎忽悠吧.要是非法的,那乡政府问题就大了...我早就给搞糊涂了...

查到以下政府文件,楼上说的还真对。
既然是选举办法,为什么没有居民基数和参选比例的要求?
既然是可以是代表选举办法,为什么没有代表如何产生的详细要求,以及被代表者如何授权代表,以及代表的责任?
最有意思的是朝阳区的建议居民代表选举方式的理由是: 本着有利于充分发扬民主、有利于维护社会稳定、有利于选举成功的原则。

五四运动已经过去了近90年,但德先生看来离我们还有很远很远的距离。
但毕竟社会还是在进步,例如居委会过去是政府指派,现在是选举,虽然选举方式和方法在落实的时候给暗箱操作以方便。

PS:
1. 中华人民共和国城市居民委员会组织法
http://www.mca.gov.cn/artical/content/PJCN/2003122290821.htm

2. 北京市居民委员会选举办法
http://www.bjchy.gov.cn/business ... codezhmzjs13617.htm

3. 北京市实施《中华人民共和国城市居民委员会组织法》办法
http://www.bjchy.gov.cn/business ... t/codezhqt13609.htm

4. 朝阳区第六届社区居民委员会换届选举实施方案
http://www.bjchy.gov.cn/affair/files/files31530.htm
四、选举方式
    社区居委会换届选举可以有三种形式:一是全体有选举权的居民选举方式;二是户代表选举方式;三是居民代表选举方式。选举方式依法由社区居民选举委员会召开居民会议决定。
    本着有利于充分发扬民主、有利于维护社会稳定、有利于选举成功的原则,考虑到我区社区规模普遍较大,直选组织难度大、成本较高,第六届社区居委会换届选举以居民代表选举方式作为主要选举方式,鼓励上届采取户代表选举的社区继续采用户代表选举方式。
下次社区居委会换届选举时,一定要有小区的居民参与竞选才能使现在困扰大家的问题得到解决,可一般来说,有些人看不上居委会这个组织,这就错了,将来的趋势是社区居委会的工作人员文化层次要高、年龄层次要低、综合能力要强。所以说,同园们,这个组织不能没有我们自己的贴心人哪!

061204文件送达记录

2006年12月4日上午10:30,时代庄园业委会工作人员郎丽艳及一位热心业主将如
下文件送达时 代庄园居委会:

-《时代庄园业主委员会换届选举答疑》

接收人: 居委会王长荣副主任
————————————————————————————————————
(抱歉!刚才笔误,写成12月6日,应该是今天,12月4日(星期一))

原帖由 业委会 于 2006-12-4 11:16 发表
2006年12月6日上午10:30,时代庄园业委会工作人员郎丽艳及一位热心业主将如
下文件送达时 代庄园居委会:

-《时代庄园业主委员会换届选举答疑》

接收人: 居委会王长荣副主任

是今天送的吗?那应该是12月5日吧?