时代庄园社区

大家好!有人需要《弟子规》光盘吗?友情赠送

亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床。

有个朋友,母亲病了。如果手术,可能半年卧床不起,大小便都得有人照顾。半年之后,还要进行恢复性训练,过程痛苦不说,还可能造成其它的问题。母亲六十多岁了,为儿女操劳一辈子,从没要求子女为自己做什么。
这个朋友突然发现有让母亲不必受罪的方式,虽然价格比医院正常手术稍贵,但这却能让母亲减少很多痛苦,而且没有副作用。
女儿让母亲试了一段时间,果然有效,妈妈的其它病症也得到了缓解。就在这时,朋友的兄妹得知,治疗费用昂贵,就劝这个朋友,想想你的家庭,你的孩子,你把钱都花出去了,他们怎么办?面对兄妹的劝阻,朋友无语。他们是为自己着想,也是现代人的普遍思维,照顾好自己的小家,让自己的孩子有出息。从没好好想想,父母是不是正在需要子女的照顾。钱可以花了再挣,父母的病痛或生命可以用钱来计较吗?人活得很机械,也很无情,都有点失去人味了。
他不怪兄妹,因为他们没有受到过传统文化的教育。父母如同大树的根,子女是树干,儿孙是果实。如果不给树根浇水,只给果实喷洒琼浆,这颗树会长得好吗?

说得太好了!

道德的缺失才造成了社会的动荡不安,有的人虽然拥有事俗人眼中的成功事业、可观财富,但是道德伦丧、违

犯纲常,为达已利,不惜侵害他人,试想这样的人又能教育出什么样的后代呢?如果这样的人多了,整个社会

又如何进步,人与人之间又怎能和谐共处呢?百善孝为先,由于教育的缺失,搞错了行孝的对象和生存的目

的,现代人确实做了许多颠倒之事,才导致人心不古、世风日下!儒家思想中有“修身、齐家、治国、平天

下”之说,如此看来,没有正确的引导以树立道德的根基,所谓的成功与财富也都是虚幻的将倾大厦,只能为

自身、国家、人类乃至全世界带来灭顶之灾!
赞清水的高见!谢谢!

丧三年,常悲咽。居处变,酒肉绝。

我国古代,父母去世,要为父母守孝三年,穿布衣,吃素食,平时不从事娱乐活动,以此来表达对有养育之恩的父母的哀悼和纪念。《礼记》《仪礼》中有专门的记载。
不错,支持。

丧尽礼,祭尽诚。事死者,如事生。

现在有所谓的白喜事,祭拜亡灵之后就是大摆筵宴,酒肉当然不会少,场面很壮观。试问:有多少人怀着真诚心祭拜,大鱼大肉的同时,可否想到亡灵是否能安息。

据说以下几种仪式不宜杀生:
新婚喜宴--新人大喜的日子,却是小动物们的难日。
祭拜祖先--拜祖先是希望他们能安息,血淋淋的祭品摆在眼前恐怕生者都心神不宁。
小孩出生--为了庆祝自己孩子的出生,却夺去小动物或其子女的生命,这样做当然不合适。
所有仪式无非想让主人多福多寿,如果方式不妥,结果可能恰恰相反。

小动物同人一样,惧怕疼痛和死亡,他们也有父母子女,不伤害它们会让我们人类增福添寿。

兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中。

在父母眼里,兄弟姐妹是一体。假使孩子之间稍微有了不和,父母的心就会不安。如果父母看到孩子之间和睦友爱,不知道会有多快乐。

同气连枝各自荣,些些言语莫伤情;一回相见一回老,能得几时为弟兄。弟兄同居忍便安,莫因毫末起争端;眼前生子又兄弟,留与儿孙作样看。

财物轻,怨何生。言语忍,忿自泯。

一次早上坐公交车,一位到北京游玩的女青年掏出100元买车票,售票员埋怨说:“北京都刷卡,大早上哪有零钱找给你呀?你去问问别的乘客谁能帮你换开零钱,实在换不开,那就没办法了。“说完脸上露出不悦。于是,女青年挨个求助,大家都摇头,经过我的时候,看我打扮比较现代,可能觉得我不会帮她,就没向我开口。我掏出零钱问她需要多少钱买票,他说:一元。我交给她一块钱说:”我帮你买票吧。“她涨红了脸接过钱忙说谢谢!我微笑着答不客气。正好到站,当我起身下车时,我发现很多人用敬慕的眼神看着我,我都有点不好意思了。
其实,我没做什么,却换来大家的肯定。所以,小善可以感染以至引发大善。
如果大家都像36958一样热情帮助别人,世界将多么美好。
脸红!呵呵