时代庄园社区

大家好!有人需要《弟子规》光盘吗?友情赠送

去年给东区邻居挨家送了几次,没在家的人就没拿到。

今年,由于时间精力有限,不能每户都送。如果哪家需要,发站短告诉我,会尽快把光盘送去。

此举纯属公益,让圣贤人的智慧代代相传是每个炎黄子孙的责任。

谢谢大家!

弟子,即学生。圣贤人的学生皆为弟子。

有的人看到弟子规就说:“小孩都会背。”其实,小孩都会背的规则,成人未必完全做到了。

《弟子规》是日常起居,待人接物的行为规范,是作人的起码准则。

一位老者对弘扬传统文化的老师感慨:“我今年70多岁了,从来没听过你们讲的这些道理,你们怎么不早点讲啊?”

据说,传统文化教育断代已近百年,我小的时候也没学过弟子规,自然成长过程中不可避免的走弯路。所以,很想在此向大家多多学习。

弟子规,圣人训。首孝涕,次谨信。

父母是家庭这颗大树的根,懂得孝敬父母就是天下最幸福的人。

孝父母之身,大多数人都能做到。
孝父母之心,需要我们多用心思,让他们不仅衣食无忧,还要天天开心,身体健康,是我们这些子女应该做到的。
孝父母之智,是孝敬父母的高境界。让父母增加对宇宙自然规律更多的了解,才能使他们获得真正的身心愉悦。

泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。

众,可以理解为亲友,邻居,同事,地球上的每一个人,有生命的一切物种,包括昆虫草木。爱众是人的本能,就像人生下来视力正常,能看到所有可见物。如果视力不够清晰,或看不到所有景象时,眼睛一定出了问题。

一个人,假如还没有落实道德行为规范,盲目学习技能知识,只能长养傲慢。所以,首先要学会做人,才可以培养提其升文化素质。(这一点,现代的很多家长都疏忽了,只想着让孩子学习乐器,画画,外语,却忘记了道德根基的重要)

父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。

现代社会很多家庭都是:儿女呼,应勿缓。儿女命,行勿懒。
当父母召唤孩子做事时,慢慢吞吞,能不做就不做。有的甚至抵触父母的要求,父母禁止做什么偏去做。这样的行为,违背道德规范,就如同司机逆行驾驶,结果可想而之。

我们能有多长时间可以陪在父母身边?一个人如果能活到100岁也不过是3万多天。父母对子女的爱是无私无尽的,如果把父母的呵护当成累赘,那真正是糊涂人。

父母教,需敬听。父母责,需顺承。

孩子一出生,父母就有批评教导儿女的责任,让他们走平坦光明的道德之路,孩子的人生格局将无限宽广。相反,如果只迎合孩子的喜好,遇到错误不及时纠正,给他自由空间,殊不知,这样是在害孩子。

如同孩子想去一个地方,父母知道那是通往悬崖的路,当然会制止。但不明事理的父母怕孩子受约束不高兴,不但不阻止孩子前行,还给孩子带上好吃的,MP3等让他开心,那么,可怕的结果一定会发生。

所以,为了孩子好,再严厉的批评都是善。迎合孩子喜好而违背行为规范,再温柔的话语都是恶。
说得真好!

每天打开电脑,学习一段为人的生活、行为规范,不错,谢谢!
呵呵,谢谢盈盈姐鼓励!
需要,怎么联系到你呢
Queen你好!

已发短消息给你,请查阅。